Минюст: «Медузу» признали «иностранным агентом» после сообщения неназванного ведомства о зарубежном финансировании
Минюст: «Медузу» признали «иностранным агентом» после сообщения неназванного ведомства о зарубежном финансировании
28 апреля 2021, 20:32
1 087

Минюст рассказал, что включение «Медузы» и ПАСМИ в реестре СМИ — «иностранных агентов» произошло после жалобы неназванного ведомства. Об этом говорится в ответе министерства телеканалу «Дождь».

«На основании документов, поступивших от органов государственной власти, подтверждающих соответствие признакам иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента <…> юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA Medusa Project и Общество с ограниченной ответственностью "Первое антикоррупционное СМИ" включены в реестр», — говорится в ответе Минюста.

Ведомство не ответило на вопрос, какие именно источники иностранного финансирования «Медузы» стали причиной для признания издания «иностранным агентом».

В декабре прошлого года Минюст включил в список «иностранных агентов» пятерых россиян, включая журналиста Сергея Маркелова. Они стали первыми физическими лицами, попавшими в этот реестр.

Маркелов обжаловал это решение. Во время судебного заседания представители Минюста рассказали, что от неназванного органа власти узнали о гонораре Маркелова за съемку для «Радио Свобода». Ведомство добавило, что они «не проверяют сведения, предоставленные госорганами, и включают граждан в реестр по предоставляемой информации».

Защитник журналиста Федор Сирош просил предоставить документы, на основании которых приняли решение, однако судья Нелли Рубцова отказала в этом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей