На барнаульского активиста завели дело по «дадинской» статье
На барнаульского активиста завели дело по «дадинской» статье
28 апреля 2021, 8:25
363

В Барнауле сотрудники МВД возбудили дело по «дадинской» статье 212.1 УК против активиста Виктора Рау. Об этом сообщила адвокат правозащитной организации «Апология протеста» Анастасия Харламова.

Утром, около 06:30 (02:30 мск), полицейские пришли к нему с обыском. Они изъяли у него 65 плакатов и технику, после чего отвезли на допрос.

Дело возбудили 21 апреля, отметила адвокат. Рау рассказывал, что за несколько дней до этого, 17 апреля, его задержали на площади Советов в Барнауле во время съемки одиночного пикета из-за того, что на его медицинской маске было написано «Путина в отставку».

Полицейские в ОВД «Железнодорожный», по словам Рау, говорили, что считают маску плакатом и что его опрашивали в рамках проверки по «дадинской статье».

Согласно картотеке краевого суда, с февраля Рау четырежды оставляли в силе решения по делам по статье 20.2 КоАП. В марте его арестовывали на 13 суток за фото внука с плакатами во время приезда премьера Михаила Мишустина, в феврале на шесть суток — за пост в фейсбуке с анонсом акции 31 января, а также штрафовали за участие в митинге 23 января и акции солидарности с Хабаровском.

Рау состоял в предыдущем созыве алтайской Общественной наблюдательной комиссии. Он также был одним из организаторов  «Демкоалиции 2021» на платформе партии «Яблоко» для участия в выборах в краевое заксобрание и местные органы власти.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей