Шереметьево запланировало эксперимент по пропуску пассажиров на рейс с помощью сканирования лиц
Шереметьево запланировало эксперимент по пропуску пассажиров на рейс с помощью сканирования лиц
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 апреля 2021, 12:07

В аэропорту Шереметьево планируют провести эксперимент по посадке пассажиров на рейс с помощью сканирования их лиц и сравнения с данными государственной «Единой биометрической системы». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ о реализации проекта, его подлинность подтвердили три источника издания.

Директор по связям с общественностью Шереметьево Анна Захаренкова уточнила, что систему сканирования лиц установят на входе в зону предполетного досмотра внутренних авиалиний — там требуется предъявить паспорт и посадочный талон— и на выходах на посадку.

Официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин добавил, что турникет с биометрической камерой на выходе на посадку избавит пассажира от необходимости показывать паспорт и билет. «Система самостоятельно проверит, является ли человек пассажиром данного рейса и прошел ли он предполетный досмотр службой безопасности аэропорта», — пишет издание.

Демин отметил, что такой пилотный проект уже запущен в калининградском аэропорту Храброво.

Сотрудник Минцифры подтвердил изданию, что эксперимент в Шереметьево планируют начать в сентябре. «Представитель министерства подчеркнул, что биометрия станет дополнительным инструментом для прохождения контроля в аэропорту и пассажиры смогут проходить контроль с помощью этой технологии исключительно по своему желанию», — пишет РБК.

Двое источников отметили, что план проекта пока не утвержден. Эксперимент будет проводиться на тестовом внутреннем рейсе — каком именно, не уточняется.

Ещё 25 статей