Суд назначил жителю Башкирии условный срок по делу о поджоге машины с наклейкой «Я против Путина»
Суд назначил жителю Башкирии условный срок по делу о поджоге машины с наклейкой «Я против Путина»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 мая 2021, 12:32
749

Чекмагушевский межрайонный суд Башкортостана назначил два года условно местному жителю Тимуру Бикчурину по делу о поджоге автомобиля оппозиционера Руслана Нуртдинова. Об этом пострадавший сообщил на своей странице в фейсбуке.

Из карточки дела следует, что вчера Бикчурина признали виновным в умышленном поджоге автомобиля (часть 2 статьи 167 УК). Помимо условного срока, суд назначил ему три года испытательного. Ранее говорилось, что осужденный признал свою вину и возместил Нуртдинову 820 тысяч рублей в качестве ущерба. В такую сумму эксперт из местного МВД оценил автомобиль Skoda Octavia, принадлежавший оппозиционеру, уточняет «Коммерсант».

В обвинительном заключении сказано, что 3 марта 2020 года Бикчурин поджог машину Нуртдинова с наклейкой «Я против Путина», облив ее из канистры с топливом. Как объяснил Бикчурин, это топливо у него было с собой для того, чтобы расплатиться им с попуткой, которую он планировал поймать по пути домой. Свой поступок он объяснил плохим настроением, и добавил, что не был знаком с владельцем автомобиля.

По версии Нуртдинова, поджог связан с его политической деятельностью. Активист баллотировался в районный совет, а также выпускал видео с расследованиями о тратах из бюджета местной администрации. Кроме того, пострадавший думает, что Бикчурин был не один на месте происшествия. Как сообщает «Коммерсант», на записях с камер видеонаблюдения видно, как черный автомобиль с промежутком в 20 минут проезжает сначала в сторону машины Нуртдинова, а потом обратно.

«Расстраивает, конечно, что ни заказчики, ни пособники не понесли наказания, но ничего. Я верю, что потом все хорошо будет, в людей верю, их все больше становится», — написал Нуртдинов в фейсбуке после суда.

Суд принял версию осужденного и не стал учитывать видео. Обе стороны согласились с решением суда и уточнили, что не будут подавать апелляционные заявления.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей