Песков: «Петров» и «Боширов» не работают на Кремль, потому что там нет подразделения по спортивному питанию
Песков: «Петров» и «Боширов» не работают на Кремль, потому что там нет подразделения по спортивному питанию
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 мая 2021, 13:34
1 041

Предполагаемые разведчики «Александр Петров» (Александр Мишкин) и «Руслан Боширов» (Анатолий Чепига) не работают на администрацию президента, так как АП не занимается спортивным питанием.

Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал заявление основателя Bellingcat Христо Грозева о том, что Петров и Боширов сменили род деятельности и стали «важными представителями Кремля» внутри России. Грозев пообещал опубликовать подробное расследование о новых ролях Чепиги и Мишкина позднее.

«Петров» и «Боширов» утверждали, что продают спортивное питание в интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян. Разговор с ними был опубликован вскоре после расследования Bellingcat и Insider: журналисты назвали настоящие имена «Петрова» и «Боширова» и сообщили, что они причастны к отравлению веществом «Новичок» экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери в 2018 году. Власти Великобритании согласны с этой версией.

«Радио Свобода», Bellingcat и Insider в расследовании об институте, где, предположительно, изготавливают «Новичок» для российских разведчиков утверждали, что НЦ «Сигнал» помимо боевых отравляющих веществ выпускает спортивное питание — либо в качестве побочного продукта, либо для прикрытия.

Кроме отравления Скрипаля, Чепигу и Мишкина подозревают в причастности ко взрывам складов оружия на территории страны в 2014 и 2016 годах власти Чехии. В конце апреля это привело к дипломатическому скандалу — Россия и Чехия выслали часть дипломатов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей