YouTube удалил ссылки на «Умное голосование» с каналов Ильи Яшина, Sota Vision и «Новой газеты», а затем назвал это ошибкой
YouTube удалил ссылки на «Умное голосование» с каналов Ильи Яшина, Sota Vision и «Новой газеты», а затем назвал это ошибкой
6 мая 2021, 17:08
2 722

Видеохостинг YouTube начал удалять ссылки на проект Алексея Навального «Умное голосование». Такое требование пришло журналистам из Sota Vision и «Новой газеты», а также оппозиционеру и муниципальному депутату Илье Яшину.

Sota Vision опубликовало сообщение от видеохостинга: в нем сказано, что ссылка на сайт «Умного голосования» нарушает правило YouTube о запрете «спама, обмана и мошенничества». Издание пишет, что это произошло по жалобе Роскомнадзора, не уточняя механизм взаимодействия РКН и YouTube — на опубликованном скриншоте никаких упоминаний российского ведомства нет.

Два аналогичных сообщения получила редакция «Новой газеты»: судя по скриншоту, одно предупреждение касается выпуска подкаста «Что нового» про прививку от коронавируса, а второе — ссылки на «Умное голосование». Редакции «Новой газеты» на неделю запретили публиковать видео и вести прямые трансляции; это произошло прямо перед стримом в поддержку фигурантов «январского дела» — трансляцию пришлось перенести на канал «ОВД-Инфо».

В «Новой газете» уточнили, что после апелляции страйк с выпуска подкаста «Что нового» сразу же сняли.

О запрете публиковать ссылку на «Умное голосование» также сообщил в твиттере Илья Яшин. Фотограф Денис Стяжкин в реплаях уточнил, что такие предупреждения пришли «всем каналам, у кого в описании была ссылка на "Умное голосование"».

Тем же вечером YouTube признал удаление ссылки на «Умное голосование» ошибкой. Видеохостинг восстановил удаленный контент и признал, что ссылка не нарушает правила сообщества.

Алексей Навальный запустил проект «Умное голосование» в ноябре 2018 года. Он создан для того, чтобы объединить голоса оппозиционно настроенных избирателей и перенаправить их одному кандидату, который имеет шансы обойти провластного соперника.

Сайт «Умного голосования» заблокировали через месяц после запуска проекта — суд решил, что сайт собирает персональные данные пользователей с нарушениями.

Обновлено 7 мая в 10:26. Добавлена информация о том, что YouTube отозвал претензии и изменен заголовок новости.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей