Российский суд потребовал от Google восстановить на YouTube «Царьград ТВ», отказ грозит прогрессивным штрафом в триллионы рублей
Российский суд потребовал от Google восстановить на YouTube «Царьград ТВ», отказ грозит прогрессивным штрафом в триллионы рублей
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2021, 14:36
6 807

Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску «Царьград ТВ» к компании Google, пишет Forbes. Суд постановил, что Google, которому принадлежит видеохостинг YouTube, незаконно заблокировал канал «Царьграда» в июле 2020 года.

В самой компании блокировку «Царьграда» объясняли тем, что владелец канала Константин Малофеев внесен в санкционные списки США. Сам Малофеев не согласен с такой трактовкой закона: «Я с 2014 года под санкциями, а телеканал "Царьград" завел YouTube-канал в 2015 году. <...> Они просто его выключили, а это уже цензура», — сказал он в беседе с Forbes.

Иск был подан в августе 2020 года, а решение по нему вынесли в конце апреля 2021-го. Решение обязывает Google восстановить канал; в случае отказа, начиная с 25 мая, юридические лица ООО «Гугл», Google LLC и Google Ireland Limited должны будут выплачивать «Царьграду» неустойку в размере 100 тысяч рублей за каждый день просрочки. Сумма будет увеличиваться в два раза каждую неделю.

Юридическая фирма Baker & McKenzie, которая выступала партнером Google в суде по иску «Царьграда» подсчитала, что размер неустойки в последнюю неделю седьмого месяца просрочки составит 94 трлн рублей — это почти равняется капитализации Alphabet, материнской компании Google.

Forbes обращает внимание на то, что это первый случай применения «закона Лугового» (статьи 248.1 АПК РФ), который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет на проведение параллельных судов в других странах.

Адвокат Максим Кузьмин в беседе с журналистами обратил внимание на то, что если Google не выиграет апелляцию, то компании придется выплатить неустойку. Это, в свою очередь, может повлечь гораздо более серьезные штрафы со стороны американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) за нарушение санкционных ограничений. При этом Google может получить разрешение OFAC на исполнение решения московского суда.

Обновлено 7 мая в 20:07. Добавлен абзац с рассчетами «Медиазоны» по поводу размера прогрессивного штрафа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей