Жителя Кировской области обвинили в оскорблении ветеранов: он назвал останки солдат «тухлым мясом», а войну — бессмысленной
Жителя Кировской области обвинили в оскорблении ветеранов: он назвал останки солдат «тухлым мясом», а войну — бессмысленной
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 мая 2021, 11:35

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оскорблении ветеранов (часть 3 статьи 354.1 УК) против 46-летнего жителя Кировской области Константина Печенкина, сообщают «Идель.Реалии» и кировские СМИ.

По версии следствия, Константин Печенкин под ником «Гость_Ха» назвал Великую Отечественную войну «бессмысленной», а останки красноармейцев – «мертвым тухлым мясом». «Идель.Реалии» пишут, что так Константин прокомментировал новость о возвращении в Кировскую область останков двух солдат, погибших на войне — их под Смоленском нашли поисковые отряды.

Комментарий обнаружили сотрудники ФСБ. После задержания Печенкин признал вину и сообщил, что раскаивается. «Я публично приношу извинения за оскорбление памяти наших предков-защитников Отечества в годы Второй Мировой войны», — сказал он на камеру. Видео с его извинениями опубликовал местный паблик «ВКонтакте».

Часть 3 статьи 354.1 УК (сама статья вводит ответственность за «реабилитацию нацизма») изменили и ужесточили в апреле 2021 года. В предыдущем варианте действие статьи распространялось только на оскорбление памятных дат и символов воинской славы.

После суда над Алексеем Навальным по делу о «клевете на ветерана» в статью добавили строчку «оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично». Кроме того, в статью добавили реальное лишение свободы до трех лет за такие деяния.

Ещё 25 статей