Депутаты внесли законопроект о запрете для адвокатов записывать встречи с подзащитными в колониях
Депутаты внесли законопроект о запрете для адвокатов записывать встречи с подзащитными в колониях
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2021, 9:22
3 045

Группа депутатов во главе с Василием Пискаревым внесла законопроект, который запретит адвокатам и другим юристам записывать встречи с осужденными в колониях. На их поправки в Уголовно-исполнительный кодекс обратил внимание «Коммерсант».

В статье кодекса о свиданиях для осужденных ранее говорилось только, что встречи с адвокатами должны проходить не больше четырех часов «без применения [к ним] средств прослушивания».

Депутаты решили прописать там, что юристам «запрещается проносить на территорию исправительного учреждения <…> средства связи и <…> устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», кроме «копировально-множительной техники и фотоаппаратуры» для фотографирования материалов из личного дела «в отсутствие осужденного».

Согласно пояснительной записке, это нужно, чтобы адвокаты не «проносили» телефоны в колонии. Один из авторов поправок Анатолий Выборный в разговоре с «Коммерсантом» назвал это мерой против «тюремных колл-центров» и против случаев, когда адвокат «может записать переговоры с осужденным, и они будут известны всему миру».

Выборный добавил, что вместо того, чтобы фотографировать следы избиений у подзащитных самим, адвокатам «всего-навсего нужно сделать соответствующее заявление» для их направления ко врачам. «Да, может быть, кто-то начнет затягивать время, чтобы ситуацию, как в народе говорят, свести на нет. Но есть прокуратура, <…> и у ФСИН есть вышестоящие органы», — сказал депутат.

Другие поправки депутатов в УИК уточняют, что к осужденным можно пускать юристов, сопровождающих их жалобы в ЕСПЧ. Это было сделано после решения ЕСПЧ 2010 года о неточностях в законодательстве о свиданиях для осужденных. Сотрудники колонии из-за них сейчас могут отказывать юристам без статуса адвоката во встречах, отметили опрошенные «Коммерсантом» правозащитники.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей