ЕСПЧ присудил «Новой газете» четыре тысячи евро из‑за претензий РКН к тексту с цитатами ультраправых активистов
ЕСПЧ присудил «Новой газете» четыре тысячи евро из‑за претензий РКН к тексту с цитатами ультраправых активистов
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 мая 2021, 15:12
363

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил «Новой газете» более четырех тысяч евро компенсации из-за предупреждения от Роскомнадзора, сказано в решении на сайте суда.

Редакция обратилась в Европейский суд после того, как получила от регулятора предупреждение из-за статьи «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"?». Это произошло из-за того, что эксперты нашли в тексте экстремистские высказывания.

Суд установил, что было нарушено право на свободу выражения мнения (10 статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Государство должно будет в течение трех месяцев выплатить «Новой газете» 2 000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2 237 евро как оплату судебных издержек.

В марте 2010 года Роскомнадзор вынес предупреждение редакции издания, так как нашел в тексте «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"?» об убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой экстремистские высказывания.

«Оспариваемая статья была изучена экспертами, которые пришли к выводу, что она содержит утверждения, направленные на разжигание социальной, расовой и этнической розни и пропагандирующие концепцию превосходства или неполноценности по признаку социального, этнического или расового происхождения», — говорилось в предупреждении.

ЕСПЧ отмечает, что фразы, названные Роскомнадзором экстремистскими, это неотредактированные цитаты координатора «Русского образа». По словам адвоката издания Ярослава Кожеурова, они пытались доказать, что хотели разоблачить деятельность организации и привлечь внимание к ней, но в российских судах не учитывали контекст — смотрели только на конкретные цитаты.

«Новая газета» подавала апелляцию на предупреждение в Таганский районный суд Москвы, но решение оставили в силе. Отказ в обжаловании назвали законным судьи Московского городского суда и Верховного суда.

Кожеуров сообщил, что теперь пойдет в российский суд с требованием отменить решения 11-летней давности, так как «это дело принципа», уточнили в «Новой газете».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей