Суд в Карелии оштрафовал многодетную мать на 10 тысяч рублей за репост публикации о митинге 31 января
Суд в Карелии оштрафовал многодетную мать на 10 тысяч рублей за репост публикации о митинге 31 января
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 мая 2021, 13:14
229

Петрозаводский городской суд Карелии оштрафовал многодетную мать Елену Мощицкую на 10 тысяч рублей за репост публикации во «ВКонтакте» об акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января. Об этом «Новой газете» рассказала сама Мощицкая.

На женщину составили протокол по статье об организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Минимальная сумма штрафа по ней — 20 тысяч рублей, но сумму уменьшили в два раза, так как у Мощицкой четверо детей, и сейчас она беременна пятым, уточняет издание.

Защита выяснила, что в самом посте не было слова «Навальный», хотя в протоколе задержания оно содержится. Судья не приняла это во внимание, так как Мощицкая должна была знать, кого поддерживают протестующие и что акция не согласована.

«Я не согласна, что я не имела право это выкладывать. Никто не отменял свободу слова, никто не отменял мое право выложить на своей же личной странице какие-то видеоролики, высказывания, свое личное мнение, но суд посчитал иначе», — рассказала она «Новой газете». Мощицкая собирается обжаловать решение суда.

Январские акции в поддержку Навального прошли в десятках городов России. 23 и 31 января суммарно задержали более восьми тысяч человек. «Медиазона» составила инфографику по городам и рассказала о движении всех уголовных дел, возбужденных по итогу протестов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей