Минюст включил в дело о признании художницы Апахончич «иностранным агентом» справку о ее упоминаниях в зарубежных СМИ за пять лет
Минюст включил в дело о признании художницы Апахончич «иностранным агентом» справку о ее упоминаниях в зарубежных СМИ за пять лет
13 мая 2021, 18:12
536

Министерство юстиции включило в материалы дела о признании художницы и фем-активистки Дарьи Апахончич справку о ее упоминаниях в изданиях «Настоящее время», «Радио Свобода» и «Север.Реалии» в 2015-2020 годах. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

В справку попали не только материалы, в которых есть комментарии художницы, но и просто заметки с упоминанием ее имени. Всего в документе приводится 18 ссылок на тексты изданий, признанных «иностранными агентами».

Сегодня, 13 мая, Ленинский суд Петербурга признал законным включение Апахончич в список «иностранных агентов». «На предварительном заседании выяснилось, что власти приняли такое решение из-за получения девушкой зарплаты от французского колледжа за преподавание русского языка, зарплаты от "Красного креста" и гонорара за фестивали и другие переводы через PayPal», — рассказали правозащитники «Медиазоне».

В «Агоре отметили», что «ответчик даже не пытался опровергнуть отсутствие связи между ее доходами и публикациями в социальных сетях». Сама Апахончич подчеркивает, что присвоенный ей статус «иностранного агента» нарушает ее права на свободу выражения мнения и уважение частной жизни.

Первых пятерых россиян, включая Апахончич, включили в реестр «иностранных агентов» в декабре 2020 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей