СК возбудил уголовное дело из‑за смерти 16‑летней девушки со СМА в Новосибирской области
СК возбудил уголовное дело из‑за смерти 16‑летней девушки со СМА в Новосибирской области
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 мая 2021, 17:29
740

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (часть 2 статьи 293 УК) из-за смерти 16-летней Василины Дедейко, у которой была диагностирована спинальная мышечная атрофия (СМА). Об этом сообщают пресс-служба ведомства и «Тайга.инфо».

«Предварительно установлено, что несовершеннолетней для лечения болезни требовался лекарственный препарат "Рисдиплам", однако вовремя ей он не был предоставлен. 9 мая 16-летняя девушка с ухудшением состояния здоровья поступила в медицинское учреждение, где через непродолжительное время скончалась», — сообщили в ведомстве.

Президент помогавшего Дедейко фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова ранее говорила «Тайге.инфо», что в смерти девушки «нельзя найти виновного». «Лекарство от СМА — не панацея, у Василины вообще была другая ситуация. Здесь проблема не в том, что препарат не выдали, Минздрав никоим образом не виноват. Есть такая вещь как незнание врачей. И проблема комплексная: в обучении специалистов, в законодательстве», — полагает благотворительница.

За последние полтора года в Сибири умерли уже трое детей со СМА. В январе 2020 года погиб двухлетний Захар Рукосуев, в марте 2021 через умер годовалый Вениамин Ворончихин.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей