Чешский генпрокурор объявил об отставке из‑за давления в связи с расследованием о причастности ГРУ ко взрывам во Врбетице
Чешский генпрокурор объявил об отставке из‑за давления в связи с расследованием о причастности ГРУ ко взрывам во Врбетице
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 мая 2021, 18:30
769

Генеральный прокурор Чехии Павел Земан объявил об отставке после давления со стороны министра юстиции Мари Бенешовой из-за расследования взрывов во Врбетице. Об этом он рассказал на пресс-конференции об отставке, его слова приводит местное издание Novinky.

Земан подчеркнул, что «давление довольно велико». Земан объяснил, что оставался на своем посту в том числе из-за расследования взрыва во Врбетице. Теперь, после обнародования дела, прокурор не боится, что оно «застрянет».

По словам Бенешовой, она удивилась решению Земана. Министр собиралась подать против генпрокурору дисциплинарный иск из-за защиты информации о причастности сотрудников ГРУ ко взрывам.

В середине апреля Чехия обвинила сотрудников ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу (известными под именами Александра Петрова и Руслана Боширова) в причастности ко взрывам на оружейном складе во Врбетице в 2014 году.

При этом президент Чехии Милош Земан объявил, что у разведки нет доказательств того, что сотрудники ГРУ были в Врбетице, но не исключил, что «доказательства появятся в ходе расследования»

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей