«Что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?» — Бастрыкин об участвовавшем в митинге студенте
«Что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?» — Бастрыкин об участвовавшем в митинге студенте
17 мая 2021, 19:52
1 290

Глава СК Александр Бастрыкин прокомментировал дисциплинарные взыскания, вынесенные около 30 студентам Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) за участие в акции в поддержку Алексея Навального. Внимание на это обратил студент Максим Юрченко.

На Международном юридическом форуме СПбГУ Бастрыкин обсудил заметку газеты «Коммерсант», в которой цитировались фрагменты заседания этической комиссии СПбГУ, где отчитывали студентов, участвовавших в январских акциях протеста.

На комиссию по этике вызвали и первокурсника Максима Юрченко, ранее оштрафованного на 15 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2.2 КоАП. Студент признал участие в митинге, но отметил, что не считает это административным нарушением. Юрченко ссылался на статью 31 Конституции и Великую хартию университетов, запрещающую политической давление.

В ответ участники комиссии отмечали, что Юрченко нарушил «ковидный режим» и кодекс университета. Председатель комиссии Геннадий Богомазов подчеркивал, что «никакого политического давления не происходит». «Не надо переключать нас в другую плоскость. Вы умные, но и мы не на помойке найдены. О ваших политических убеждениях никто не говорит», — уверял он.

«Ему (Юрченко — МЗ) 14 профессоров говорит: "Ваня, слушай, ну пандемия, зачем ты выходишь, запрещено сегодня законодательством". Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался. А я б его спросил: "А что ты доброго сделал накануне Дня Победы, кроме того, что полицейского толкнул?"», — прокомментировал Бастрыкин разговор между студентом и профессором.

Около 30 задержанных на акциях 23 и 31 января студентов СПбГУ вызвали на этическую комиссию. Ее члены ссылались на нарушение участниками митингов мер по борьбе с коронавирусом. Половине из приглашенных студентов вынесли предупреждения, остальных признали виновными в нарушении пункта 2 кодекса университета — о «достойном представлении университета во внеуниверситетской среде».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей