Единороссы предложили создать единую базу с медицинской информацией владельцев оружия и дать к ней доступ Нацгвардии
Единороссы предложили создать единую базу с медицинской информацией владельцев оружия и дать к ней доступ Нацгвардии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 16:21
222

Единороссы внесли в Госдуму законопроект, который вводит новые правила для получения оружия и ужесточает контроль за его владельцами. Документ опубликован на сайте парламента.

Так, если человек захочет получить разрешение на оружие, он должен обследоваться у психиатра и нарколога в государственном медучреждении. Медики оформят электронное заключение и загрузят его в базу Минздрава, к которой получит доступ Нацгвардия.

«Что особенно важно: устраняется сама возможность предоставления подложных медсправок. Сегодня — Росгвардия даже не может проверить, стоит ли человек на учете в ПНД/КНД», — подчеркнул один из авторов законопроекта депутат Александр Хинштейн.

Кроме того, если позднее у владельца оружия обнаружат противопоказания, то его направят на внеочередное медосвидетельствование. Он должен пройти его в течение 30 дней. На этот период лицензию приостановят, а оружие изымут.

11 мая 19-летний бывший ученик Ильназ Галявиев пришел в казанскую школу №175 УК с легальным оружием и устроил стрельбу, погибли девять человек. СК сообщал, что в прошлом году у Галявиева выявили «заболевание головного мозга», однако он все равно получил разрешение на оружие.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей