Костромского активиста оштрафовали за публикацию аудиозаписи, на которой директриса отчитывает школьника за фото акции 23 января
Костромского активиста оштрафовали за публикацию аудиозаписи, на которой директриса отчитывает школьника за фото акции 23 января
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 21:23
1 161

Судебный участок № 10 Ленинского района Костромы оштрафовал на 5 тысяч рублей активиста Александра Зыкова за публикацию аудиозаписи разговора, на котором директриса школы отчитывает школьника за публикацию фото с митинга. Об этом в фейсбуке сообщил сам активист, карточка дела есть на сайте суда.

Активиста признали виновным в оскорблении (часть 2 статьи 5.61 КоАП).

Как следует из постановления, Зыков опубликовал во «ВКонтакте» видео с фотографией директрисы школы №5 Костромы Анны Смирновой.

Под роликом, по версии суда, активист опубликовал «оскорбительные выражения в иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, унизив тем самым честь и достоинство Смирновой». Сейчас указанный в протоколе пост удален. Прокурор отметил, что после публикации ролика Смирновой на почту приходили письма с угрозами.

«Смирнова пояснила, что 19 февраля ей позвонил начальник управления образования администрации Костромы, уточнив, действительно ли на записи с учеником разговаривает педагог. Тот факт, что голос на записи Смирновой не принадлежит, был сразу понятен, Зыков также этого не отрицал», — сказано в постановлении суда.

Сам активист считает, что директриса «оскорбилась по указанию начальства». В середине февраля Зыков выложил аудиозапись, на которой, по его словам, Смирнова отчитывала школьника, проходившего 23 января мимо акции в поддержку политика Алексея Навального и опубликовавшего снимок оттуда.

«Че молчишь-то? Умеешь напакостить, умей как мужчина отвечать. Ни одного еще восточного мужчины не было здесь в классе, который бы так себя вел гадко. Какое отношение господи Навальный имеет отношение к французской компании "Ив Роше"? <…> Где учится дочь Навального, знаешь? Я понимаю ты бы был в 11 классе, у тебя были идейные убеждения… Че стоишь, хвостик поджал? Пой птичка, пока поется. Ты не производишь впечатления здесь в классе <…> И ты еще тут пальцы раскидываешь. У тебя что, с мозгами проблемы?» — говорит педагог.

Реплики директрисы частично обрезаны, а ответы ученика не слышны. Ближе к концу аудиозаписи Смирнова отмечает, что школьник «нерусский», и говорит, что теперь каждый день перед уроками он должен будет отвечать «историю нашей страны».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей