В Польше арестовали обвиняемого в сборе военной информации для российских спецслужб
В Польше арестовали обвиняемого в сборе военной информации для российских спецслужб
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 12:35

В Польше 5 мая задержали 43-летнего Марчина К. по делу о шпионаже в пользу России (часть 1 статьи 130 УК Польши); суд арестовал его на три месяца. Об этом сообщили прокуратура страны и Агентство внутренней безопасности.

По предварительной версии, мужчина «собирал для российских спецслужб засекреченные данные о военной сфере, а также необходимые им сведения о польских гражданах и юридических лицах».

Мужчина признал вину после задержания. По данным TVP.info и RMF24, он не работал на государственной службе.

Gazeta.pl напоминает о том, что 14 мая ведомства также отчитывались о задержании в Лодзе двоих человек по подозрению в связях с иностранными спецслужбами и создании инфраструктуры для кибератак и анонимных рассылок с «дезинформацией». Их отпустили под залог.

TVP.info со ссылкой на источники утверждало, что они, «вероятнее всего», связаны с Россией или Беларусью. Расследование этого дела, как и в случае с Марчином К., курировал отдел прокуратуры по одному району Варшавы.

Ещё 25 статей