Власти Москвы отказались согласовать выставку, посвященную столетию нобелевского лауреата Андрея Сахарова
Власти Москвы отказались согласовать выставку, посвященную столетию нобелевского лауреата Андрея Сахарова
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 14:54
270

Департамент культуры отказался согласовывать выставку портретов физика-теоретика и нобелевского лауреата Андрея Сахарова, которую организовывал Сахаровский центр. Заявление о срыве выставки портретов ученого опубликовало «Эхо Москвы».

Сахаровский центр планировал в день столетия физика, 21 мая, провести выставку «Андрей Дмитриевич Сахаров: тревога и надежда» на Чистопрудном бульваре в центре Москвы. Экспозиция должна была представлять из себя портреты ученого с цитатами из воспоминаний и его выступлений.

В марте Департамент культуры сообщил о готовности предоставить место для мероприятия, после чего научно-образовательный центр отправил чиновникам на согласование макет выставки. Через полмесяца организаторам сообщили, что «контент не согласован», не пояснив причин такого решения.

Официальный ответ департамент не прислал до сих пор, но сотрудникам научного центра сказали, что портреты нобелевского лауреата понадобились для выставки, посвященной Дню победы и годовщине битвы под Москвой.

«Мы считаем и само решение, кто бы его ни принял, и формулировки отказа неубедительными и постыдными. Андрею Дмитриевичу Сахарову не грозит историческое забвение. Но будущее страны, которую руками чиновников пытаются отгородить от наследия одного из лучших своих сынов, рискует оказаться печальным», — прокомментировало ситуацию правление Сахаровского центра.

Московский культурный научно-образовательный центр называет своей миссией — сохранение и развитие наследия физика-теоретика, а также — продвижение ценностей свободы демократии и прав человека. Андрей Сахаров, помимо науки, занимался правозащитной деятельностью и выступал в поддержку политзаключенных.

В 1980 году Сахарова лишили большинства советских наград и вместе с женой Еленой Боннэр сослали в Горький. Ученый связывал эти решения с его выступлениями против ввода войск в Афганистан. Будучи в ссылке физик-теоретик трижды объявлял голодовку, самая продолжительная длилась 178 дней.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей