«Медуза»: Путин включил в научный совет при Совбезе офицера ГРУ, которого США связывали с фейками о коронавирусе
«Медуза»: Путин включил в научный совет при Совбезе офицера ГРУ, которого США связывали с фейками о коронавирусе
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
17 мая 2021, 14:58
443

Президент Владимир Путин 11 мая включил в научный совет при Совете безопасности Александра Старунского, которого спецслужбы США подозревали в распространении фейков. На это обратила внимание «Медуза».

В указе Путина говорится, что Старунский А.Г. «является заместителем командира войсковой части 55111»; обнаружить связанное с ней юридическое лицо не удалось. Такой номер, как обнаружила «Медуза», ранее носила расформированная часть в Иркутской области, а с 2018 года ее упоминали на научных конференциях о военной технике, где участвовали представители и других принадлежащих ГРУ частей.

Летом 2020 года New York Times и Associated Press со ссылкой на источники в спецслужбах США называли Александра Геннадьевича Старунского и его коллегу Дениса Тюрина причастными к распространению фейков о коронавирусе через издания InfoRos, InfoBrics и One World.

Тюрин был основным владельцем информационного агентства «Инфорос», а в 2019 году передал часть доли совместной со Старунским компании «Деловой клуб ШОС». Это агентство «управляет» всеми тремя изданиями, утверждало AP.

InfoRos, публиковавший про-российские материалы о военном конфликте на востоке Украины, после начала пандемии COVID-19 писал, что США используют вирус для «навязывания миру своего порядка», InfoBrics называл его американским «биологическим оружием». На их материалы вдальнейшем ссылались другие более крупные издания, которые спецслужбы США также связывали с ГРУ.

Старунский и Тюрин, как говорилось в материалах, служили в части 54777 — 72-м Отдельном центре специальных служб. Старунский ранее возглавлял часть, а Тюрин был его подчиненым, говорилось в отчете эстонской службы внешней разведки за 2020 год. Washington Post называл ее «центром российских психологических атак» и связывал с рассылкой в 2015 году писем американским сенаторам о коррупции в украинской армии от лица «патриотов Украины».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей