Нижегородский заключенный получил еще 9 лет колонии; он по поручению тюремщиков наблюдал за новоприбывшими и избил до смерти одного из них
Нижегородский заключенный получил еще 9 лет колонии; он по поручению тюремщиков наблюдал за новоприбывшими и избил до смерти одного из них
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 мая 2021, 14:57

Семеновский районный суда Нижегородской области приговорил к еще девяти годам лишения свободы осужденного Владимира Виноградова, который по поручению сотрудников колонии наблюдал за новоприбывшими и избил одного из них, Александра Калякина, до смерти. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Как установило следствие, администрация ИК-14 отправила Виноградова в отряд №7 «с целью осуществления функции надзора и контроля за вновь прибывающими в колонию осужденными». В 2012 году два дня подряд он руками, ногами и резиновой палкой избивал Калякина за плохо заправленную кровать. В итоге осужденный умер.

Сначала, несмотря на многочисленные травмы, руководство колонии утверждало, что мужчина умер из-за «острой сердечно-сосудистой недостаточности», отмечают правозащитники. Спустя три года им удалось добиться возбуждения уголовного дела.

Виноградова признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть (часть 4 статьи 111 УК).

В отношении начальника регионального управления ФСИН вынесли частное определение «из-за фактов ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками ИК-14 и стало возможным применение насилия к осужденному», добавил юрист Сергей Шунин.

Ещё 25 статей