Депутаты повысили до 200 тысяч штрафы за разглашение данных силовиков
Депутаты повысили до 200 тысяч штрафы за разглашение данных силовиков
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 13:25
252

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который увеличивает штрафы за разглашение личных данных силовиков. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Изменения затронут статью 13.14 КоАП (разглашение информации с ограниченным доступом). Сейчас для граждан максимальный штраф по этой статье — тысяча рублей, а для должностных лиц — пять тысяч рублей. Депутаты же повышают штрафы для граждан до 10 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам по этой статье будут грозить штрафы до 200 тысяч рублей.

Этот же законопроект увеличивает штрафы по статье 17.13 КоАП (разглашение сведений о мерах безопасности). Максимальный штраф по нему установлен на уровне 500 тысяч рублей (для юридических лиц).

Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении законопроект, ужесточающий и уголовную ответственность по делам о разглашении данных силовиков. В частности, изменения вносятся в статью 320 УК: согласно действующему законодательству, эта статья защищает силовиков только в том случае, если разглашение данных помешало их работе.

Теперь же обвиняемыми по этой статье смогут стать люди, которые получили данные силовика в связи со служебной деятельностью. Наказание — до 200 тысяч рублей штрафа, 480 часов обязательных работ, два года ограничения свободы или четыре месяца ареста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей