Жительница чеченского села рассказала, что ее мужа похитили и почти месяц удерживают в отделе полиции без обвинений
Жительница чеченского села рассказала, что ее мужа похитили и почти месяц удерживают в отделе полиции без обвинений
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 15:00
484

Жителя чеченского села Комсомольское Акрамана Татаева задержали и больше трех недель удерживают в отделе полиции, не предъявляя обвинений. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал» со ссылкой на родственников мужчины.

По данным правозащитников, 23 апреля Татаев вместе с беременной женой Сумаей поехал в районную больницу. Около 11:00 девушка вышла во двор учреждения и позвонила мужу, попросив подождать ее у выхода. Татаев ответил, что он «в машине и скоро выйдет». При этом супруги приехали в больницу на общественном транспорте, утверждает Сумая.

К женщине подошли двое мужчин в гражданском и потребовали, чтобы она «не поднимала панику и села с ними в автомобиль». Татаев попытался успокоить жену и забрал у нее телефон, после чего неизвестные пытались посадить Сумаю в машину, добавляет «Мемориал». «В гневе» Татаев разбил свой телефон, который держал в руках. После этого мужчины закинули чеченца в машину и увезли.

Мать Татаева Марем Саламова обратилась к участковому; тот рассказал, что сына увезли в ОМВД по Аргуну из-за того, что он «оказал сопротивление полицейским, разбил телефон, а значит, ему есть что скрывать». 29 апреля, утверждает «Мемориал», родственников и друзей Татаева вызвали в отдел полиции. Там, добавляют правозащитники, брат задержанного Шамиль увидел избитого Татаева.

Еще через день Сумая приехала в отдел полиции, где ее опросили. Как сообщает «Меориал», начальник уголовного розыска ОМВД Ашрудд Буруев показал женщине снимок двух мужчин в камуфляжной одежде, который, как утверждается, нашли на телефоне Татаева. Силовики заверили, что ее мужу ничего не вменяют, и пообещали отпустить задержанного к Ураза Байрам — 13 мая.

За день до праздника Саме удалось увидеть мужа. По ее словам, Татаев был «истощен, бледен, испуган, не реагировал на просьбы поговорить с ней». Замначальника отдела полиции Умар Джабраилов, по данным правозащитников, говорил, что супругов нужно расстрелять, показывал фотографии силовиков в инстаграме и требовал сообщить, как они появились в телефоне Татаева.

«Мемориал» подчеркивает, что чеченца не арестовывали и не предъявляли обвинение. Правозащитники направили заявления в прокуратуру Чечни и региональные управления СК и МВД.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей