Суд в Бурятии приговорил к 10 годам колонии строгого режима обвиняемого в попытке устроить массовое убийство в техникуме
Суд в Бурятии приговорил к 10 годам колонии строгого режима обвиняемого в попытке устроить массовое убийство в техникуме
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 мая 2021, 9:10
846

Суд в Улан-Удэ приговорил к 10 годам колонии 20-летнего местного жителя, планировавшего устроить массовое убийство в одном из техникумов города. Об этом сообщает региональное управление СК.

Юношу признали виновным в изготовлении и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК и часть 1 статьи 222.1 УК), уничтожении чужого имущества (часть 2 статьи 267 УК) и приготовлении к убийству.

По версии следствия, в 2018 году подросток «после систематических просмотров новостных публикаций и видео о происшествиях, связанных с массовыми убийствами людей в учебных заведениях страны», решил совершить аналогичное убийство в одном из техникумов Улан-Удэ. СК утверждает, что юноша планировал устроить в учреждении взрыв, а затем расстрелять студентов.

Для этого, по данным ведомства, в течение 2019 года он сделал 15 взрывчаток. Во время испытаний устройств подросток «уничтожил» пустой дом в одном из поселков. Как говорится в релизе, обвиняемый также предлагал трем знакомым присоединиться к нему, но получил отказ.

После этого, утверждает СК, он попытался поступить в техникум и несколько раз посещал здание под видом абитуриента. Кроме того, подросток купил пневматический пистолет, военную экипировку, противогазы, черные маски и дистанционные пульты для подрыва самодельной взрывчатки.

Судебно-психиатрическая экспертиза признала юношу вменяемым.

«Сибирь.Реалии» отмечают, что по аналогичным статьям предъявляли обвинение Дмитрию Назимову из Улан-Удэ. Отец юноши Олег рассказывал, что подросток увлекался пиротехникой и мечтал стать сотрудником ФСБ, чтобы предотвращать взрывы.

По словам Назимова-старшего, юноша не «уничтожал» пустой дом, а взорвал самодельную бомбу в заброшенном бараке в поселке недалеко от Байкала, из-за чего у строения обрушилась крыша.

Обновлено в 15:12. Добавлена информация «Сибирь.Реалий».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей