Путин пригрозил «выбить зубы» посягающим на российские земли и упомянул несуществующую цитату Мадлен Олбрайт о Сибири
Путин пригрозил «выбить зубы» посягающим на российские земли и упомянул несуществующую цитату Мадлен Олбрайт о Сибири
20 мая 2021, 18:25
1 512

Президент Владимир Путин пригрозил «выбить зубы» посягающим на российские территории и упомянул несуществующую фразу о Сибири, приписываемую американской дипломатке Мадлен Олбрайт. Слова президента приводит «Интерфакс».

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить, но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно. И залог этому — развитие наших Вооруженных сил», — сказал президент.

Затем он упоминает высказывание о Сибири: «Кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране».

Олбрайт отрицает, что говорила такую фразу, а документальных подтверждений этого нет. Журналист Дмитрий Колезев назвал использование этой фразы «уткой» и рассказал о ее происхождении и распространении в России.

«В свое время журналистам удалось найти самые первые ее упоминания в сообщениях анонимных аккаунтов где-то в недрах немецкого русскоязычного интернета. Потом ее в 2005 году воспроизвел в интервью "Аргументам и фактам" Никита Михалков (без всяких ссылок), — написал журналист. — В 2006 году эта утка обрела второе дыхание, когда в "Российской газете" вышла совершенно безумная статья "Чекисты сканировали мысли Мадлен Олбрайт"».

Затем, добавляет Козелев, во время «Прямой линии» с Путиным в 2007 году фразу пересказал сотрудник новосибирского Института ядерной физики. Путин заверил, что не слышал это высказывание, но «вообще такие идеи в головах некоторых политиков, мол, бродят», отметил журналист.

«В 2014 году он (Путин — МЗ) уже сам говорил на пресс-конференции "Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России"», — заключил Колезев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей