Госдума предложила обязать зарубежные интернет‑компании создавать представительства в России
Госдума предложила обязать зарубежные интернет‑компании создавать представительства в России
21 мая 2021, 13:02
316

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о принудительном создании в России представительств иностранных интернет-компаний. Документ опубликован на сайт нижней палаты парламента.

Как следует из законопроекта, к таким компаниям относят любую иностранную компанию или лицо, работающее в российском сегменте интернета, с суточной аудиторией в 500 тысяч человек. Роскомнадзор должен будет вести реестр всех таких ресурсов.

Для попадания в реестр сайт с полумиллионной аудиторией должен соответствовать хотя бы одному из следующих критериев: публиковать материалы на русском языке, размещать нацеленную на россиян рекламу, «осуществлять обработку сведений» о пользователях из России или же получать деньги от российских физических и юридических лиц.

Попавшие в список компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, создать в стране филиал или российское юрлицо. Кабинет нужен для получения официальных документов от чиновников и передачи компанией «сведений» властям.

Филиал в России, по версии авторов законопроекта, необходим для приема граждан и «принятия мер по удалению информации с нарушением законодательства РФ».

В случае невыполнения требований депутаты предлагают сообщать россиянам о нарушениях ресурса, запретить компании рекламировать себя и размещать рекламу на своем сайте. Кроме того, предлагается ограничить переводы денег, запретить поисковую выдачу сайтов, а также частично или полностью ограничить доступ к ресурсу.

Кроме того, согласно законопроекту, Роскомнадзор должен будет вести перечень всех иностранных компаний, работающих в российском сегменте интернета.

Как сказано в пояснительной записке, цель законопроекта — «создать механизм взаимодействия с зарубежными интернет компаниями на территории России». Авторы подчеркивают, что, согласно исследованиям, поисковиком Google пользуется примено 56% россиян, Facebook и Twitter — 16% и 14%, а YouTube третий по популярности сайт в России.

«Несмотря на неосуществление деятельности на территории Российской Федерации де юре, де факто сервисы зарубежных IT-компаний используется гражданами Российской Федерации, им предоставляются услуги, обрабатываются их персональные данные. Вместе с тем требования российского законодательства в сфере распространения информации иностранными компаниями не исполняются либо исполняются не в полном объеме», — сказано в записке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей