Верховный суд признал террористическим неонацистское движение NS/WP
Верховный суд признал террористическим неонацистское движение NS/WP
21 мая 2021, 14:42
304

Верховный суд признал террористическим неонацистское движение NS/WP по заявлению Генпрокуратуры. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

NS/WP обычно расшифровывается как National Socialism/White Power и служит самоназванием для многих неонацистских групп в России. Генпрокуратура приводит еще несколько расшифровок: «NS/WP Grew Sparrows, Grew/White Power, Национал-социализм/Белая сила, власть».

В 2014 году по делу группировки NS/WP «Невоград» проходили 11 человек, часть из них были несовершеннолетними на момент совершения преступлений.

Их подозревали в 10 убийствах и четырех покушениях на убийство по мотивам национальной ненависти, совершенных с апреля 2009 по январь 2010 года. Фигурантов также обвиняли в нескольких эпизодах возбуждения ненависти (статья 282 УК), хулиганстве (статья 213 УК), незаконном обороте оружия (статья 222 УК) и ложном сообщении о теракте (статья 207 УК).

Петербургский суд приговорил обвиняемых к срокам от трех до 24 лет колонии строгого режима, один из фигурантов получил два года условно.

Исправлено 22 мая в 0:17. В новости со ссылкой на ТАСС было ошибочно сказано, что NS/WP признали экстремистским.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей