Новосибирского краеведа вызвали в СК из‑за колонки о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая
Новосибирского краеведа вызвали в СК из‑за колонки о «псевдопатриотическом бреде» во время празднования 9 мая
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2021, 11:55
734

В Новосибирске краеведа Андрея Позднякова вызвали 26 мая в Следственный комитет для опроса из-за его колонки на NGS.ru про празднование 9 мая в России. Об этом Поздняков рассказал редакции издания.

Доследственную проверку, как сообщил ему следователь по телефону, проводят по новой редакции статьи об «осквернении памяти защитников отечества» и «явном неуважении» к памятным датам (часть 3 статьи 354.1 УК).

Ведомство уточнило, что статью проверяют из-за «негативного отношения к празднованию Дня Великой Победы», и назначило ее лингвистическую экспертизу.

«В тексте я оговорил, что никого не хотел оскорбить, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Кто-то написал в СК, наверное», — предположил Поздняков.

В анонсе колонки говорилось, что в ней Поздняков «рассуждает о необходимости ежегодного шоу с танками и о том, каким должен быть патриотизм». «Страну надо лечить от псевдопатриотического бреда, — писал краевед. — Помимо того, что он мало чем обоснован, он просто опасен. <…> Эта победа, как сказано в марше, со слезами на глазах — из чего здесь делать праздник?»

Обновлено в 15:48. Добавлен комментарий новосибирского управления СК.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей