Крымчанина приговорили к 11 годам колонии по обвинению в передаче СБУ данных сотрудников полиции
Крымчанина приговорили к 11 годам колонии по обвинению в передаче СБУ данных сотрудников полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 мая 2021, 14:35

Верховный суд Крыма приговорил 42-летнего Ивана Яцкина по делу о госизмене (статья 275 УК) к 11 годам колонии строгого режима и году ограничения свободы после освобождения. Об этом сообщает корреспондент «Крым.Реалии» из зала суда.

Яцкина задержали в середине октября 2019 года после обыска в его доме в селе Доброе под Симферополем, после чего арестовали перевезли в Москву для следственных действий. Об этом стало известно только через несколько месяцев после задержания.

По версии следствия, Яцкин «с апреля по июль 2016 года» за вознаграждение передал Службе безопасности Украины на территории страны данные о крымских полицейских, работавших в Оперативно-поисковом бюро, которые он перед этим узнал в Крыму от своих знакомых силовиков. Украинские спецслужбы отрицали, что сотрудничали с мужчиной.

Правозащитный центр «Мемориал» отмечал, что Яцкин «в качестве активиста участвовал в сборе помощи для украинской армии во время [военного конфликта] в Донбассе, возможно, добровольцем принимал участие в боевых действиях».

«Херсонские вести» в июне 2016 года, когда Яцкин, по версии ФСБ, находился в Украине, называли его «раненым бойцом из зоны АТО», который в это время лечился в Геническе, а ранее «проходил лечение в Харькове, Днепре, Одессе».

Ещё 25 статей