Полицейские пришли на съезд независимых муниципальных депутатов в Великом Новгороде
Полицейские пришли на съезд независимых муниципальных депутатов в Великом Новгороде
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 мая 2021, 14:51
1 358

В Великом Новгороде полицейские пришли на открытие двухдневного форума независимых муниципальных депутатов «Земский съезд» и потребовали прекратить его из-за нарушения санитарных правил. Трансляция съезда ведется на ютуб-канале политика Юлии Галяминой.

Начальник городского УМВД Сергей Максимов сказал, что съезд нарушает указ губернатора о коронавирусных ограничениях, и пригрозил собравшимся административными делами.

Галямина в ответ сказала, что участники съезда собрались в нескольких залах гостиницы Amaks по 25 человек, что не является нарушением, — два дня назад губернатор Андрей Никитин сократил допустимую численность участников частных мероприятий в области с 50 до 30.

Полицейские начали переписывать данные собравшихся, а Галямина продолжила рассказывать о проектах реформы местного самоуправления. После этого Максимов вывел Галямину из зала для «дачи объяснений», а его заместитель — депутата Владимирского округа Петербурга Виталия Боваря, выступавшего в этот момент с микрофоном.

Их отвезли в УВД по Новгороду, куда долгое время из-за плана «Крепость» не пускали адвоката Михаила Бирюкова. Вскоре он уточнил, что на Юлию Галямину составили протокол о неповиновении сотрудникам МВД (часть 1 статьи 19.3 КоАП). По этой же статье составили протокол на Виталия Боваря, их обоих оставляют в отделе полиции до утра.

Остальных делегатов полицейские не выпускали из гостиницы. Муниципальный депутат из Москвы Сергей Власов рассказал, что на всех оставшихся в зале начали составлять протоколы о нарушении санитарных правил (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП). По словам Власова, полицейские указали в его протоколе, что в зале был 31 человек — на одного больше, чем разрешено указом губернатора.

Полицейские также отвезли в здание городского УВД депутата из ЯНАО Александра Бондарчука, выписав ему перед этим повестку на составление протокола.

О планах провести съезд муниципальных депутатов для «улучшения системы политического представительства перед выборами в Госдуму» Галямина с соратниками объявила в декабре 2020 года.

Дату и место съезда они объявили после того, как полицейские в марте задержали в Москве всех участников другого форума о местном самоуправлении; на них составили протоколы о сотрудничестве с британской организацией Open Russia, признанной Генпрокуратурой «нежелательной».

Обновлено в 16:30 и 18:37. Добавлена информация о составлении протоколов на участников съезда и Юлию Галямину, а также о задержании Александра Бондарчука.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей