РБК: власти решили ускорить создание общероссийской системы «Безопасный город» после стрельбы в Казани
РБК: власти решили ускорить создание общероссийской системы «Безопасный город» после стрельбы в Казани
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2021, 9:18
562

Власти решили ускорить внедрение системы «Безопасный город» в регионах после стрельбы в казанской гимназии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект законопроекта и источник в МЧС.

По информации издания, 13 мая прошло заседание межведомственной комиссии, на которой обсуждалась стрельба в казанской школе. Выяснилось, что уличные камеры зафиксировали Ильназа Галявиева, идущего по улице с оружием, но не смогли предупредить об этом силовиков, так как не были подключены к системе искусственного интеллекта.

По итогам совещания чиновники решили в июне внести в Госдуму законопроект «О единой системе "Безопасный город"»; курировать платформу будет МЧС.

По данным разработчиков проекта, в него войдут 150 государственных систем, которые объединят в четыре блока: транспортная и экологическая безопасность, безопасность населения и координация работы служб и ведомств. Всего в разработку предполагается заложить примерно 120 сценариев потенциальных угроз — от пожаров и разливов нефти до терактов.

Системы мониторинга гидрометеорологической обстановки будут собирать информацию о состоянии воздуха, воды и почвы. Камеры с искусственным интеллектом, в свою очередь, будут реагировать на нарушения безопасности населения, говорится в проекте.

Разработчики системы считают, что проблем с утечкой данных из «Безопасного города» не будет. Доступная силовикам информация будет храниться на платформе с ограниченным доступом, утверждают они.

После стрельбы в казанской гимназии №175, где погибло девять человек, МВД объясняло, что «Безопасный город» не распознал оружие в руках Ильназа Галявиева, так как система ориентирована на фиксацию ПДД.

В 2017 году в Москве в тестовом режиме начали подключать камеры на подъездах домов, общественных местах и метро к системе распознавания лиц. В сентябре 2020 года партнер московского ДИТ NtechLab запустил пилотные проекты по созданию системы таких камер в еще 10 российских городах. «Безопасный город» активно использовали во время «режима самоизоляции» из-за коронавируса.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей