Минцифры предложило освободить государственные СМИ от отчета об иностранных доходах, потому что они не подвержены «влиянию извне»
Минцифры предложило освободить государственные СМИ от отчета об иностранных доходах, потому что они не подвержены «влиянию извне»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
24 мая 2021, 19:26

Минцифры предложило освободить государственные СМИ от ежеквартальных отчетов в Роскомнадзор об иностранном финансировании. На разработанный министерством законопроект обратил внимание «Интерфакс».

Роскомнадзор с 2016 года выкладывает списки со СМИ, отчитывающимися об иностранном финансировании. В последнем отчете за 1 квартал 2021 года упоминаются ТАСС и Russia Today.

Закон о СМИ не относит к таким доходам выручку от продажи рекламы или своих материалов, а также не распространяется на представительства иностранных изданий. Речь идет о грантах от других государств, иностранных компаний и граждан, международных организаций и НКО из реестра «иностранных агентов».

Согласно пояснительной записке, «попытки влиять извне на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности могут иметь место только в отношении коммерческих СМИ».

В случае же с государственными изданиями без «осуществления международного информационного обмена, сотрудничества с мировыми, национальными и региональными информационными агентствами <…> невозможно <…> всестороннее объективное освещение мировых событий».

Ещё 25 статей