Генпрокуратура признала «нежелательными» три немецких НКО, занимающиеся просвещением в России
Генпрокуратура признала «нежелательными» три немецких НКО, занимающиеся просвещением в России
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 мая 2021, 20:23
665

Генеральная прокуратура признала «нежелательными» три немецкие НКО, занимающиеся просвещением в России. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

Это «Немецко-русский обмен» (DRA), «Центр либеральной современности» (LibMod) и «Форум русскоязычных европейцев».

«Их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — сообщили в прокуратуре.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал решение «неприемлемым». Он отметил, что две из этих организаций, DRA и LibMod, ранее работали в рамках германо-российского форума «Петербургский диалог».

«Немецко-русский обмен» появился в 1992 году и занимался в России поддержкой НКО и образовательными проектами. Их партнерская организация «Немецко-русский обмен в Петербурге» проводила обмены для школьников и студентов из России и стран Европы, а также ежегодные фестивали с дискуссиями. В России они сотрудничали с «Мемориалом».

«Немецко-русский обмен в Петербурге» после признания DRA «нежелательной» отметил, что они «полностью независимая российская организация» без «действующих договоров с берлинской организацией», с которой они теперь прекращают сотрудничество.

«Центр либеральной современности» был основан бывшим директором Фондом Генриха Белля и экс-сопредседателем немецкой Партии зеленых Ральфом Фюксом. Они проводили конференции и выпускают аналитические отчеты о проблемах демократизации стран бывшего СССР, экологической ситуации и устойчивом развитии. В России также проводили мероприятия с Сахаровским центром.

«Форум русскоязычных европейцев» был создан в 2017 году социологом Игорем Эйдманом, двоюродным братом политика Бориса Немцова, для представителей русскоязычной диаспоры в Германии. Они, согласно их группе в фейсбуке, проводили акции и выпускали заявления против политических преследований в России и с критикой европейских прокремлевских политиков.

Обновлено 27.05 в 02:20 и 12:27. Добавлены комментарии МИД Германии и «Немецко-русского обмена в Петербурге».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей