Мосгорсуд утвердил экстрадицию брестского антифашиста, обвиняемого в массовых беспорядках на акции протеста в Беларуси
Мосгорсуд утвердил экстрадицию брестского антифашиста, обвиняемого в массовых беспорядках на акции протеста в Беларуси
27 мая 2021, 16:00
397

Московский городской суд отклонил жалобу на экстрадицию гражданина Беларуси Андрея Казимирова для привлечения к уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 293 УК РБ). Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Суд в апелляции признал законным решение прокуратуры и отклонил жалобы защитников брестского антифашиста.

Казимиров — один из нескольких беларусов, задержанных в России по экстрадиционному запросу. На родине ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Беларуский правозащитный центр «Вясна» сообщал, что в конце августа 2020 года активиста вызвали в Следственный комитет Бреста, где допросили по подозрению в участии в протестах 10 августа.

Казимирова отпустили под подписку о невыезде, после чего он уехал в Россию. В ноябре Следственный комитет Беларуси объявил антифашиста в розыск.

В январе активиста задержали по пути на работу и доставили в московский ИВС. Затем Перовский районный суд отправил Казимирова в СИЗО-4 «Медведь».

В августе 2020 года в Беларуси прошли массовые акции протеста против итогов президентских выборов. В результате против десятков беларусов возбудили уголовные дела о массовых беспорядках. 21 мая суд в Бресте приговорил 13 человек к срокам до 5 лет колонии усиленного режима за «грубое нарушение общественного порядка» на акции 10 августа.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей