Пензенский «Мемориал» объявил о ликвидации
Пензенский «Мемориал» объявил о ликвидации
27 мая 2021, 14:50
437

Председательница пензенского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» Татьяна Алфертьева рассказала о ликвидации организации.

73-летняя женщина обратилась в суд с иском о закрытии юридического лица общества. «Статус юридического лица нужен был для получения грантов, но мы их уже давно не получаем. Наоборот, мне приходится выплачивать регулярные штрафы из своей пенсии, которой на лекарства едва хватает», — пояснила Алфертьева.

Председательница уточнила, что пензенский «Мемориал» прекратил финансовую деятельность в 2012 году. Всего за 20 лет существования организации, по словам Алфертьевой, «Мемориал» получил «всего лишь несколько грантов», в том числе от правительства области.

Пенсионерка добавила, что деньги тратились на издание книг, конкурсы среди школьников и научно-исследовательскую работу. В штат пензенского «Мемориала» входили три человека, которые не получали зарплату, уточнила Алфертьева. После того как пенсионерка полностью ослепла в 2015 году, работать стало сложнее, отмечает 7×7.

«Пока была надежда, я до последнего подавала заявки на гранты в региональное правительство и Фонд президентских грантов, чтобы профинансировали конкурс школьных сочинений, издание книги памяти, исследовательскую работу о жизни жертв репрессий. Мне отвечали, что заявленная тематика не пользуется спросом», — рассказала Алфертьева.

Опубликованные книги председательница «Мемориала» передала в местный архив, библиотеки и музеи. По ее словам, организация все равно продолжит работу, но уже без статуса юридического лица.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей