Новосибирского активиста оштрафовали за обращение к генпрокурору о «бандитах в погонах»
Новосибирского активиста оштрафовали за обращение к генпрокурору о «бандитах в погонах»
27 мая 2021, 12:09
218

Центральный районный суд Новосибирска оштрафовал на 18 тысяч рублей местного активиста Виктора Сорокина за видеообращение к генпрокурору Игорю Краснову. Об этом сообщили сам Сорокин на ютуб-канале «Воин света» и пресс-служба суда.

Заседание завершилось в ночь на 27 мая после полуночи. Сорокина признали виновным в возбуждении ненависти в интернете (статья 20.3.1 КоАП) в его мартовском видео на канале «Воин света». Сорокин писал, что претензии вызвали его слова о «бандитах в погонах»; экспертиза, по словам адвоката, расценила это как социальную группу «прокуроры и правоохранительные органы».

Краснов 20 и 21 мая принимал в Новосибирске граждан. 20 мая Сорокин выходил к зданию областной прокуратуры, откуда работал Краснов, с плакатом «Почему прокуроры помогают грабить Россию и народ?», а 21 мая, когда он снова поехал туда, чтобы попасть на прием, его задержали.

Из-за проблем с сердцем Сорокина госпитализировали из отдела полиции. После выписки 25 мая его задержали повторно; соратники активиста рассказывали, что ему предстояла операция на сердце в клинике Мешалкина.

В своем обращении к генпрокурору Сорокин говорил, что прокурор Новосибирской области Яков Хорошев «пособничает грабежу России цементным монополистом, пособничает сокрытию убийств и грабежей». «Все средства вымываются коррупционерами под защитой ментов и прокуроров», — говорил он. Речь, по словам Сорокина, идет о компании «Искитимцемент», единственном в области производителе цемента.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей