Воронежец отправил фото Гитлера в «Бессмертный полк», так как ему «не нравится сайт»; мужчину оштрафовали за реабилитацию нацизма
Воронежец отправил фото Гитлера в «Бессмертный полк», так как ему «не нравится сайт»; мужчину оштрафовали за реабилитацию нацизма
27 мая 2021, 12:35
444

Воронежский областной суд оштрафовал на 90 тысяч рублей местного жителя Александра Хорошильцева за публикацию фотографии Адольфа Гитлера на сайте «Бессмертного полка». Об этом сообщает корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Его признали виновным в реабилитации нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК). Прокурор просил оштрафовать 63-летнего мужчину на 100 тысяч рублей.

По версии следствия, в мае 2020 года Хорошильцев «с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге», опубликовал фото Гитлера на сайте акции «Бессмертный полк».

Сам Хорошильцев утверждает, что не собирался публиковать фото на сайте акции. Воронежец рассказал, что весной 2020 года ему на почту пришел запрос от «Бессмертного полка» с предложением разместить на нем снимок участника войны.

«Я посчитал, что это спам. Мне не нравится этот сайт, и я ему в ответ послал фотографию Гитлера. Там было сказано, что если они разместят фотографию, то мне об этом скажут. Мне ничего не сказали, значит, ее не разместили на сайте. А обвинение говорит, что я опубликовал фотографию Гитлера. Даже по телевидению так сказали»,— объяснил Хорошильцев.

По словам обвиняемого, он оставил информацию об участвовавших в Великой Отечественной войне родственниках на сайте «Память народа».

Воронежец уточнил, что отправил фото Гитлера, чтобы от него «отстали». «Я не собирался реабилитировать нацизм. Да у меня бы и не хватило сил. Нацизм не прижился нигде: ни в Германии, ни в Италии. Какой смысл его реабилитировать?» — добавил Хорошильцев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей