Тамбовского блогера задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста за акцию 21 апреля
Тамбовского блогера задержали на выходе из спецприемника после 30 суток ареста за акцию 21 апреля
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 мая 2021, 16:28

В Тамбове блогера задержали на выходе из спецприемника после 30 суток административного ареста. Об этом сообщает 7×7 со ссылкой на главу «Правозащиты Тамбова» Владимира Жилкина.

Степанова увезли в Октябрьский отдел полиции и составили протокол о нарушении ограничений по коронавирусу (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП). По словам Жилкина, которого допустили к задержанному в качестве адвоката, поводом для протокола стало отсутствие маски на Степанове во время митинга 21 апреля.

Правозащитник рассказал, что заметил ошибки в протоколе блогера и указал на это полицейскому. Силовик, по его словам, смял документ и начал составлять новый.

«Они изначально не ознакомили Сергея с его правами, насильно увезли его из спецприемника без составления протоколов о доставлении и задержании, хотя статья не арестная и можно было ограничиться повесткой в ОВД. После составления протокола мы поехали по домам», — добавил Жилкин.

В апреле Октябрьский районный суд Тамбова арестовал Степанов на 30 суток за повторное нарушение правил митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Блогер рассказывал, что снимал акцию 21 апреля с редакционным заданием и пресс-картой финского канала IRR-TV. По словам Жилкина, полицейские «подтянули его участником публичных мероприятий», хотя на самой акции «проверяли, выясняли, что журналист, и отпускали».

Ещё 25 статей