Путин предложил передать Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ
Путин предложил передать Генпрокуратуре право представлять Россию в ЕСПЧ
1 июня 2021, 9:38
634

Президент Владимир Путин внес законопроект, который передаст Генпрокуратуре полномочия Минюста представлять Россию в ЕСПЧ. Поправки были опубликованы на сайте нижней палаты.

«Генеральная прокуратура обеспечивает представительство и защиту интересов [России] в Европейском суде по правам человека, суде Евразийского экономического союза и экономическом суде Содружества независимых государств», — говорится в проекте.

РБК сообщал в марте, что с таким предложением к Путину обращался генпрокурор Игорь Краснов. «На фоне <…> непростых взаимоотношений с партнерами по Совету Европы место прокуратуры <…> в системе координат этой организации по-прежнему высоко», — писал он. Путин, по данным издания, тогда одобрил это.

На прошлой неделе Путин освободил от должности уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина, заместителя министра юстиции. Тогда же Путин назначил бывшего сотрудника администрации президента Михаила Виноградова главой управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры.

Оно будет заниматься работой в ЕСПЧ, а курировать работу Виноградова на посту, по данным «Коммерсанта», будет бывший глава этого управления Петр Городов, которого Путин повысил до заместителя генпрокурора Краснова.

Путин внес еще один законопроект, который позволит Генеральной прокуратуре обращаться в Конституционный суд, чтобы игнорировать решения ЕСПЧ и других международных органов, если те «противоречат Конституции России».

С 2015 года это могут делать президент, правительство и Верховный суд. Конституционный суд разрешил не исполнять два решения — отменять запрет голосовать на выборах для всех заключенных, вне зависимости от тяжести преступления, и выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 млрд евро компенсации.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей