Нижегородского вора в законе осудили по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии; доказательством стали татуировки
Нижегородского вора в законе осудили по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии; доказательством стали татуировки
1 июня 2021, 19:34
1 804

Нижегородский областной суд признал виновным Игоря Новикова, известного под именем Новик, в занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210 УК) и назначил 10 лет колонии строгого режима. Об этом сообщает объединенная пресс-служба областных судов.

Доказательствами его виновности стали татуировки, записи телефонных разговоров, переписки и предметы с «воровской» символикой. Также знакомые Новикова, сотрудники следственного изолятора и уголовного розыска охарактеризовали осужденного как самого «влиятельного вора в области», пишет «Коммерсант».

Новикова арестовали по этому делу в ноябре 2019 года. Первую судимость он получил в 1977 году, тогда ему назначили два года колонии за кражу, позже добавили еще два с половиной по статье о грабеже. По данным издания, всего Новиков провел в заключении 20 лет, будучи осужденным за разбой, хулиганство, хранение наркотиков и похищение документов.

В 1999 году Новикову поручили быть хранителем традиций и главой «общака», после чего ему сделали татуировки на левой ноге с изображениями римского воина, а на спине накололи храм с семью куполами (по количеству судимостей). Картинка выполнена на фоне распятого Христа, что символизирует святость поступков владельца татуировки, уточнил «Коммерсант».

Эти изображения эксперты приняли как одно из доказательств того, что Новиков вор в законе, так как другие не могут наносить себе подобные татуировки. Также при обыске дома осужденного в Лысково найдены четки с надписью «Жизнь ворам. Вечная честь и достоинство АУЕ» и нож с гравировкой. Обвинение говорило об открытках, в которых Новиков писал «Жизнь ворам, хвала бродягам», «Фарту воровского».

Как пишет «Коммерсант», осужденный не признал свою вину, татуировки назвал православными, но, по словам свидетеля из ФСИН, на вопрос является ли он вором в законе ответил: «Я им родился».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей