В Госдуму внесли законопроект о персональных санкциях против любых иностранцев; сейчас их можно наложить только на граждан США
В Госдуму внесли законопроект о персональных санкциях против любых иностранцев; сейчас их можно наложить только на граждан США
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июня 2021, 16:21

Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий вводить персональные санкции не только против граждан США, но и против других иностранцев и лиц без гражданства. Информация об этом опубликована на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет об иностранцах, нарушивших «основополагающие права и свободы человека», совершивших преступления в отношении россиянина или осуществляющих его «необоснованное юридическое преследование», отметили в документе.

Среди персональных санкций: запрет на въезд в Россию и арест активов. «Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев», — говорится в пояснительной записке.

Как уточнили в пояснительной записке, поправки не будут распространяться на запрет усыновлять российских детей — под него попадают только граждане США, «что обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства».

Поправки разработали по поручению президента Владимира Путина, говорится в документе.

Ещё 25 статей