Бывшего исполнительного директора «Открытой России» арестовали по делу о «нежелательной организации»
Бывшего исполнительного директора «Открытой России» арестовали по делу о «нежелательной организации»
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Первомайский районный суд Краснодара арестовал бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Пивоварова арестовали на два месяца. Поводом для уголовного преследования стал пост в фейсбуке, опубликованный оппозиционером 12 августа 2020 года.

По версии следствия, писала русская служба «Би-би-си», Пивоваров выложил в фейсбуке «информационный материал "Объединенные демократы"» с агитацией по сбору средств, хотя в отношении него за год уже вступили в силу два решения по статье 20.33 КоАП.

Бывшая председательница «Открытой России» Анастасия Буракова вскоре уточняла, что речь идет о записи на публичной странице политика. Он 12 августа репостнул сообщение «Объединенных демократов» со словами: «Мы впервые делаем проект сразу в 4 регионах <…> Если у вас есть возможность — поддержите проект, сейчас средства идут на печатную агитацию и сбор документов».

Пивоварова задержали вечером 31 мая на взлетно-посадочной полосе в Пулково, когда оппозиционер собирался вылететь в Варшаву на отдых. После задержания его отвезли на обыск в петербургскую квартиру, а затем этапировали в Краснодар. Польская авиакомпания «Польские авиалинии LOT» сообщала, что самолет вернулся в аэропорт по приказу диспетчера.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей