СК возбудил два новых дела о хищении на космодроме Восточный; замглавы «Роскосмоса» по строительству уволили
СК возбудил два новых дела о хищении на космодроме Восточный; замглавы «Роскосмоса» по строительству уволили
3 июня 2021, 14:15
211

Управление Следственного комитета по Амурской области возбудило два новых уголовных дела о махинациях на космодроме Восточный, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные предварительного следствия.

По версии СК, благодаря должностным лицам «Центр эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ) один из подрядчиков — «Респект-СМ» — получил 600 млн рублей за невыполненные работы. Компания должна была закончить строительство комплекса для производства и хранения компонентов ракетного топлива. Это нарушение квалифицировали как превышение должностных полномочий (статья 286 УК).

Кроме того, «Респект-СМ» вместе с другим подрядчиков «Баваль» похитили 60 млн рублей по фиктивным документам, пишет газета. СК завел дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК).

В «Роскосмосе» заверили, что оказывают содействие в расследовании новых нарушений на космодроме, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

Заместителя гендиректора «Роскосмоса» по строительству Юрия Росляка уволили.

Космодром Восточный в Амурской области начал строиться в 2010 году. В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что украден «каждый десятый рубль», выделенный из бюджета на строительство космодрома. Общая сумма ущерба составила 11 млрд рублей. «Коммерсант» писал, что по делам о хищении осуждены 32 человека, а СК расследует еще несколько уголовных дел.

В ноябре 2018 года Генпрокуратура сообщила, что с 2014 года из-за нарушений при строительстве космодрома возбудили 140 уголовных дел.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей