Участника митинга в Магасе приговорили к реальному сроку из‑за брошенного в нацгвардейца стула и освободили в зале суда
Участника митинга в Магасе приговорили к реальному сроку из‑за брошенного в нацгвардейца стула и освободили в зале суда
3 июня 2021, 18:51
646

Железноводский городской суд Ставрополья приговорил фигуранта «ингушского дела» Ибрагима Межоева к девяти месяцам колонии общего режима и освободил его в зале суда с учетом времени под арестом. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Межоева признали виновным в применении неопасного для жизни насилия к нацгвардейцу на митинге в марте 2019 года в Магасе против изменения границ между Ингушетией и Чечней (часть 1 статьи 318 УК).

По версии следствия, он во время разгона протестующих утром 27 марта бросил в голову нацгвардейца стул.

26 марта 2019 года в Магасе прошли протестные акции из-за соглашения о новой границе с Чечней, по которому Ингушетия лишилась части приграничных территорий. Силовики утром следующего дня разогнали митинг, в ответ протестующие закидали их стульями и камнями.

В итоге больше 50 демонстрантов стали фигурантами дел о применении насилия к силовикам, массовых беспорядках и экстремистском сообществе. Признавший вину Межоев, который был задержан в ноябре 2020 года, стал 36-м участником митинга, которому уже вынесли приговор. 34 человек, как и его, обвиняли в применении насилия к силовикам, а Магомеда Хамхоева — зятя одного из лидеров протеста старейшины Ахмеда Барахоева — в подстрекательстве к столкновениям.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей