Минцифры объяснило взлом аккаунтов на «Госуслугах», которые потом использовали на праймериз «Единой России», «слабыми паролями»
Минцифры объяснило взлом аккаунтов на «Госуслугах», которые потом использовали на праймериз «Единой России», «слабыми паролями»
4 июня 2021, 9:30
578

Аккаунты на «Госуслугах», которые после взлома зарегистрировали на праймериз «Единой России», имели «слабо защищенные, простые пароли или пароли, которые совпадали с паролями к другим ресурсам». Об этом «Коммерсанту» сообщили в Минцифры — операторе сервиса.

В министерстве сказали, что провели расследование сообщений о взломах аккаунтов. Случаи подтвердились, однако точное их количество чиновники не назвали и посоветовали «использовать сложные уникальные пароли».

Активист движения «Голос» Роман Удот сообщал о взломе перед праймериз «Единой России» нескольких страниц на «Госуслугах», с которых после этого заходили в партийный Центр обработки персональных данных. У части пострадавших адреса проживания менялись на другие регионы — в том числе на Урал и Дальний Восток.

В «Единой России» отчитывались, что в отборе их кандидатов для выборов в Госдуму участвовали больше 11 млн человек. Перед голосованием сотрудники бюджетных организаций по всей стране, в том числе врачи, учителя, воспитатели детских садов, их родственники и родители учащихся, рассказывали о принуждении к участию.

Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин отмечал, что в результатах по Москве «набор "лидеров" менялся от участка к участку непредсказуемым образом», а «некоторые кандидаты получали на одном избирательном участке высокие и одинаковые с точностью до единиц голосов результаты, а остальные — почти ничего».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей