Минцифры объяснило взлом аккаунтов на «Госуслугах», которые потом использовали на праймериз «Единой России», «слабыми паролями»
Минцифры объяснило взлом аккаунтов на «Госуслугах», которые потом использовали на праймериз «Единой России», «слабыми паролями»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
4 июня 2021, 9:30

Аккаунты на «Госуслугах», которые после взлома зарегистрировали на праймериз «Единой России», имели «слабо защищенные, простые пароли или пароли, которые совпадали с паролями к другим ресурсам». Об этом «Коммерсанту» сообщили в Минцифры — операторе сервиса.

В министерстве сказали, что провели расследование сообщений о взломах аккаунтов. Случаи подтвердились, однако точное их количество чиновники не назвали и посоветовали «использовать сложные уникальные пароли».

Активист движения «Голос» Роман Удот сообщал о взломе перед праймериз «Единой России» нескольких страниц на «Госуслугах», с которых после этого заходили в партийный Центр обработки персональных данных. У части пострадавших адреса проживания менялись на другие регионы — в том числе на Урал и Дальний Восток.

В «Единой России» отчитывались, что в отборе их кандидатов для выборов в Госдуму участвовали больше 11 млн человек. Перед голосованием сотрудники бюджетных организаций по всей стране, в том числе врачи, учителя, воспитатели детских садов, их родственники и родители учащихся, рассказывали о принуждении к участию.

Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин отмечал, что в результатах по Москве «набор "лидеров" менялся от участка к участку непредсказуемым образом», а «некоторые кандидаты получали на одном избирательном участке высокие и одинаковые с точностью до единиц голосов результаты, а остальные — почти ничего».

Ещё 25 статей