ФСБ выслала представителя интернет‑регистратора RIPE NCC в Восточной Европе из‑за консультаций с СБУ
ФСБ выслала представителя интернет‑регистратора RIPE NCC в Восточной Европе из‑за консультаций с СБУ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июня 2021, 11:32

Сотрудники ФСБ выслали из страны директора по внешним связям в Восточной Европе интернет-регистратора RIPE NCC Алексея Семеняку из-за консультаций со Службой безопасности Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

ФСБ утверждает, что гражданин Украины Семеняка проводил «разведывательно-­подрывную деятельность в интересах украинских спецслужб» и переписывался с двумя сотрудниками департамента информационной безопасности СБУ, но при этом «не успел нанести ущерб внешней безопасности» России.

Сам Семеняка, согласно пресс-релизу, сказал, что «оказывал им разноплановую консультационную помощь». В разговоре с «Медузой» он назвал это «обычными разговорами на различных конференциях в сфере управления интернетом».

ФСБ опубликовала видео, на котором к Семеняке во дворе со спины подбегают двое мужчин в гражданском, заводят его под руки в микроавтобус, а после — в приемную ФСБ на Кузнецком мосту в Москве. Там ему говорят, что решение о высылке было принято 18 мая и что покинуть страну ему нужно в течение месяца. Он улетел 3 июня, кадры с ним из аэропорта ФСБ также приложила к пресс-релизу.

На видео есть кадры с визитками сотрудников СБУ, полиции и киберполиции МВД Украины, полицейской службы ЕС Европола, киевского представительства Американской торговой палаты и секретаря московского посольства США Сонаты Коултер.

Сам Семеняка, согласно его странице на LinkedIn и краткой автобиографии, родился в Харькове, учился в МГУ имени Ломоносова, а до работы в RIPE NCC был сотрудником «Мегафона», «Яндекса» и других IT-компаний.

Обновлено в 14:48. Добавлен комментарий Алексея Семеняки «Медузе».

Ещё 25 статей