Трое россиян отсудили в ЕСПЧ 52 тысячи евро из‑за пыток ради признания в нападении на Назрань во время Второй чеченской войны
Трое россиян отсудили в ЕСПЧ 52 тысячи евро из‑за пыток ради признания в нападении на Назрань во время Второй чеченской войны
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июня 2021, 14:59
435

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 52 тысячи евро компенсации троим россиянам, которых пытали ради признания в нападении на Назрань летом 2004 года. Постановление опубликовано на сайте суда.

Речь идет о нападении чеченских и ингушских боевиков на российских силовиков во время Второй чеченской войны. По официальным данным, погибли 78 человек.

Интересы одного из пострадавших от пыток, Магомеда Цечоева, представлял правозащитный центр «Мемориал». Нападение произошло с ночь с 21 на 22 июня, Цечоев находился в это время на работе, говорится на сайте суда.

Мужчину похитили с работы, надев на голову пакет. От Цечоева требовали рассказать, где он был в дни нападения. Задержанного били дубинками, пытали током и душили пакетом, указано в постановлении. Пытки продолжались четыре дня.

Спустя год Цечоева приговорили к 13 годам колонии строгого режима. Он освободился в 2017 году.

Еще двоих заявителей, Владимира Махнычева и Ахмеда Цуроева, также пытали ради признания в участии в нападении на Назрань. Махнычева душили и избивали, в том числе бутылкой с водой.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей