Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с порочащей информацией и обвинениями в преступлениях
Госдума ввела досудебную блокировку сайтов с порочащей информацией и обвинениями в преступлениях
9 июня 2021, 13:41
521

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов с порочащей информацией. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поправки коснутся федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как говорится в пояснительной записке, в России можно блокировать сайты с запрещенной или недостоверной информацией, но для этого необходимо решение суда.

«Существующие нормы не содержат действенного механизма непосредственной оперативной защиты граждан от распространения информации, порочащей их честь и достоинство или подрывающей репутацию», — уверены авторы законопроекта.

Согласно изменениям, для удаления порочащей информации гражданин должен будет составить обращение в прокуратуру региона и объяснить, почему необходимо удалить данные.

Прокурор в течение 10 дней должен будет проверить сведения, а затем решить, нужно ли их удалять. После этого документы отправляются генеральному прокурору, который принимает финальное решение.

В течение суток после получения уведомления об удалении порочащей информации сайт, «распространяющий недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления» должен удалить сведения, иначе его ждет досудебная блокировка.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей