«Интерфакс» и РИА «Новости»: в Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма
«Интерфакс» и РИА «Новости»: в Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского по делу об оправдании терроризма
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 июня 2021, 11:00
6 438

В Петербурге задержали видеоблогера Юрия Хованского, сообщает «Интерфакс», ТАСС и РИА «Новости» со ссылкой на источники.

По информации агентств, задержание связано с уголовным делом по статье 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).

Как пишут Baza и «Mash на Мойке», дело возбудили из-за песни Хованского про теракт во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. «Видео с песней Хованского появилось на ютубе около года назад, причем не на его официальном канале», — отмечает «Mash на Мойке». В песне есть такие слова «"Норд-Ост" — это было ******* [отлично]».

«Компанию Хованскому в отделе составил коллега по цеху — блогер с аудиторией 1,4 ляма Андрей Нифедов», — пишет издание. С его аккаунта во «ВКонтакте» «Медиазоне» посоветовали «смотреть официальные новости от СК или прокуратуры».

РЕН-ТВ опубликовал видео, на котором в квартиру Хованского заходят силовики. Блогеру говорят лечь на пол. «Меня предупреждал Андрей. Это из-за песни?», — говорит Хованский. Он утверждает, что исполнял песню «только на стриме Нифедова».

На канале Хованского в ютубе 4,4 млн подписчиков. С июня 2019 года он стал помощником депутата Государственной думы от ЛДПР Василия Власова.

Обновлено в 13:15. Добавлен комментарий о задержании Нифедова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей