Депутаты запретили отрицать «решающую роль» и «гуманитарную миссию» СССР во Второй мировой войне
Депутаты запретили отрицать «решающую роль» и «гуманитарную миссию» СССР во Второй мировой войне
9 июня 2021, 12:54
412

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете «отождествлять цели и действия СССР и нацисткой Германии во Второй мировой войне». Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Кроме того, закон запрещает «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Законопроект был подготовлен по рекомендации президента Владимира Путина. Он просил принять документ до 1 июля. Авторами поправок в закон о «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» стали глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков. Поправок в КоАП и УК документ не содержит.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект «направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества».

«Наша принципиальная позиция — поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе, не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков, сохранив при этом пространство для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц», — считают авторы закона.

Ранее суд оштрафовал на 850 тысяч рублей политика Алексея Навального по делу о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) на ветерана Игната Артеменко. Поводом для дела стали комментарии оппозиционера к агитационному ролику RT.

Навальный назвал героев видео «голубчиками», «холуями», «позором страны» и «предателями». Помимо военных, актеров и врачей, в видео выступил и 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Артеменко.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей